Verteuerung der Wohnungsnutzung. - Bellemann, Walter (My University, 1977)
Kein Zweifel Unser geltendes System der Wohnungsbauförderung gehört zur Hinterlassenschaft einer abgelaufenen Bauepoche. Die eigentlichen Ziele der Wohnungspolitik sind unter der ,,Subventionitis'' nur noch verschwommen zu erkennen. Schon drohen Sozialwohnungen zu Preisführern aller Mietwohnungen zu werden. Dagegen muß etwas Entscheidendes getan werden. Eine Reform ist überfällig. Ob sie ,,nur'' eine des Förderungssystems sein wird oder eine des gesamten Mietensystems - in keinem Fall darf die Reform am Diktat der leeren Kassen scheitern. Denn das hieße, die soziale Wohnungsversorgung als politischen Auftrag aus fiskalischen Gründen in Frage zu stellen. Wie diese Reform aussehen könnte, damit beschäftigt sich dieser Bericht.
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Wohnungsmiete; Sozialwohnung; Preis; Reform