Demografie, Herausforderungen für die Kommunen. - Kasek, Leonhard; Kasek, Jürgen (My University, 2009)
Das Thema Demografie ist in aller Munde. In Sachsen wird bei gleichbleibender Bevölkerungsentwicklung die Einwohnerzahl von derzeit etwa 4 Millionen auf etwa 1,1 Mio im Jahre 2100 zurückgehen. Schrumpfende Städte und eine schnell alternde Bevölkerung, die die Bevölkerungspyramide sukzessive auf den Kopf stellt und ganz neue Anforderungen an die Politik formuliert sind die Folge. Die Auswirkungen des Wandels sind tiefgreifend. Zunehmend konkurrieren Gemeinden um qualifizierte Arbeitnehmer, müssen Mobilitätskonzepte für eine sinkende aber älter werdende Bevölkerung gedacht werden. Städte sind zu groß und müssen umgebaut, saniert und zum Teil rückgebaut werden. Begriffe wie "perforierte Stadt' gewinnen an Bedeutung. Im Heft wird versucht, in der notwendigen Kürze die Grundprobleme darzustellen, den Begriff zu analysieren und Handlungsempfehlungen zu geben.
Keywords: Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Beispielsammlung; Demographischer Wandel; Kommunales Handlungsfeld; Handlungsempfehlung; Demographiepolitik; Altenpolitik; Stadtumbau; Infrastrukturanpassung