Auf gutem Weg - aber längst nicht am Ziel. - Niewöhner, Walter; Egelhaaf, Markus (DVV Media Group, 2015)
Nach den Höchstständen zu Beginn der 1970er Jahre gehen in Europa die Zahlen der bei Verkehrsunfällen Getöteten und Verletzten mehr oder weniger konstant zurück. Zu verdanken ist diese positive Entwicklung vor allem dem Zusammenspiel technischer, organisatorischer und infrastruktureller Maßnahmen zur präventiven Unfallvermeidung und Unfallfolgenminderung. Zahlreiche Sicherheitstechnologien wurden über die Zeit konsequent weiterentwickelt und haben nun mit den neuen Möglichkeiten der immer besseren Fahrerunterstützung eine neue Dimension in Sachen Verkehrssicherheit eröffnet.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallursache; Gefahrenabwehr; Verkehrsregelung; Verkehrsinfrastruktur; Fahrzeug; Verkehrsverhalten; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Fahrer; Assistenzsystem