Wirtschaftsbeobachtung, Daten und Kennziffern. - Stegen, H.-E. (My University, 1980)
Stegen's Arbeit gliedert sich in drei Teile Im ersten Teil wird auf einige methodische Aspekte hingewiesen, die bei der Arbeit mit Daten der Wirtschaftsstatistik zu beachten sind, im zweiten Abschnitt werden die wichtigsten Daten vorgestellt, die im Regelfall aus amtlichen Statistiken leihweise zur Verfügung stehen. Zu diesen Kennziffern, die nach Sachgruppen gegliedert dargestellt sind, werden jeweils Hinweise zu deren Aussagekraft und Verfügbarkeit gegeben. Die methodische Vorgehensweise, wirtschaftliche Leistung, Wirtschafts- und Arbeitsmarktstrukturen oder Entwicklungen im Steuer- oder Finanzwesen mit Hilfe von Kennziffern darzustellen, wird im letzten Teil des Aufsatzes erläutert. mst/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Statistik; Methodik; Daten; Kennziffer; Wirtschaftsbeobachtung; Indikator; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie