Ausbildungserfahrungen und Berufsalltag von Migranten in der Berliner Polizei. - Kühnel, Wolfgang; Erb, Rainer (Verl. f. Polizeiwiss., 2011)
Die Debatten um eine "nachholende" Integration (Bade) von Migranten hierzulande machen auch vor der Polizei nicht halt. In den letzten Jahren gab es umfangreiche Bestrebungen in Politik und Verwaltung, den Zugang von Migranten zur Polizei zu erleichtern und Diversität der Organisation zu etablieren. Das gilt auch für die Berliner Polizei, die sich seit vielen Jahren mit einer offensiven Politik um einen verstärkten Zugang von Migranten in ihre Organisation bemüht. Dennoch bleibt die Realität im Dienstalltag nach wie vor hinter den politischen Zielen zurück. Die Studie befasst sich mit der "Integrationswirklichkeit" von Migranten in der Berliner Polizei, fragt nach deren Erfahrungen mit der Personalauswahl, mit Ausbildung und Studium, ihrem Berufsalltag und gibt Empfehlungen für die Rekrutierungspolitik und die Gestaltung der Arbeitsbeziehungen in der Organisation.
Keywords: Polizei; Berufsausbildung; Personalplanung; Ausländer; Integration; Einstellung; Befragung; Bewerbung