Landschaftsökologie und Raumordnung am Beispiel des Donauraumes. - Schacht, Hermann (My University, 1984)
Wesentliche Zielrichtung einer umfassenden Raumordnung muss nach Auffassung des Autors sein, "die natürliche Umwelt vor irreversibler Erschöpfung der natürlichen Ressourcen - gemeint... sowohl die ökologischen, die strukturell-visuellen sowie auch die wirtschaftlich nutzbaren - zu erhalten oder eine Minderung ihrer Leistungsfähigkeit zu verhindern." Nach einigen grundsätzlichen Bemerkungen zur "ökologisch orientierten Raumordnung" wird anhand zweier Planungsprojekte der ökologische Beitrag zur Raumplanung im Donauraum skizziert. kr
Keywords: Raumordnung; Landschaft; Landschaftspflege; Raumstruktur; Ökologie; Umweltbelastung; Naturhaushalt; Landschaftsökologie; Produktionsfaktor; Flusslandschaft; Fachplanung; Landschaftsrahmenplan