Controlling und Privatsektorbeteiligung für den wirtschaftlichen Betrieb kommunaler Straßen. Anforderungen an Steuerungsmodelle. - Höfeler, Christian (Verl. der Bauhaus-Univ., 2011)
Diese Arbeit widmet sich einem aus der Praxis heraus motivierten, äußerst relevanten Zukunftsthema für deutsche Kommunen und löst die damit verbundenen unterschiedlichen Fragestellungen. Empirisch und mit entsprechenden statistischen Methoden wird der Zusammenhang zwischen der Anwendung von geeigneten Steuerungs- und Controllingsystemen sowie einer erhöhten Fremdvergabequote / Privatsektorbeteiligung in diesem Bereich belegt und daraus ein Wirtschaftlichkeitspotenzial gegenüber dem Status quo in einer Größenordnung abgeleitet, die das Finanzierungsdefizit durchaus kompensieren könnte. Auf der Basis der gewonnenen Erkenntnisse werden die Anforderungen an ein spezifisches Steuerungs- und Controllingsystem abgeleitet, das in seinen Grundelementen dargestellt wird.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straße; Verkehrsinfrastruktur; Kosten; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Controlling; Public-Private-Partnership; Steuerung