Wohnen im Jahr 2000. Erfahrungen mit neuen Bau- und Wohnformen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Perspektiven der Wohnversorgung in der Bundesrepublik Deutschland und in der Schweiz werden präsentiert. Es werden Ansätze zu einer neuen Wohnpolitik aufgezeigt und stellen Wohnmodelle vor, die zukunftstaugliche Lösungen illustrieren: Vorschläge zur Eindämmung der Kostenexplosion im Wohnungswesen und zur Steigerung der Wohnqualität. Die Wohnfrage ist nur zu lösen, wenn die wohnenden Menschen sich vermehrt in ihre eigenen Wohnangelegenheiten einmischen. Die Mieter sollen über ihr Wohnen mehr zu bestimmen haben. Sowohl bei Um- und Neubau wie bei der Verwaltung von Wohnungen ist Fremdbestimmung ab- und Selbstbestimmung aufzubauen. Selbstverwaltung, Mietermitbestimmung und Selbstbau können die Kosten senken, die Qualität erhöhen und die Identifikation fördern. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnungspolitik; Modell; Wohnqualität; Mietermitbestimmung; Umbau; Selbstbau; Modernisierung; Sanierung; Neubau; Wohnen/Wohnung; Wohnform