Grundlagen zur Aufstellung einer optimierten Untersuchungsstrategie für Altlastenverdachtsflächen. - Roemer, Michael (My University, 1996)
Altlasten in der Bundesrepublik Deutschland stellen bei einer Unterschätzung ihrer möglichen Konsequenzen eine nicht geringe Gefahrenquelle dar. Diese Verdachtsflächen sind besonders in ehemaligen militärischen Bereichen und illegal in zivilen und industriellen Standorten zu finden. Die über Jahrzehnte erfolgte Mehrfachnutzung der Flächen macht es so gut wie unmöglich, die genauen Schadstoffkonzentrationen und exakten Bestandteile zu bestimmen. Schwerpunkt der Arbeit ist die fehlerfreie Erkundung von Altlastverdachtsflächen mittels chemisch-physikalischer Methoden. Deren Planung, Durchführung und Qualität ist hierbei von besonderer Bedeutung. Für die operationale Phase werden aus den zu untersuchenden Hauptgruppen Bodenluft, Grundwasser und Feststoff sehr viele repräsentative Proben genommen, um einen verläßlichen Überblick über die zu erwartenden Schadstoffe zu bekommen. Die so gewonnenen Größen geben weiterhin Möglichkeiten an, die Methodik so weit zu verfeinern, um die über einen relativ großen geographischen Raum verteilten Schadstoffkonzentrationen genau bestimmen zu können. mabo/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Analysemethode; Probenahme; Messung; Messmethode; Messgerät; Grundwasser; Methode; Umweltschutz; Altlast; Verdachtsfläche; Schadstoffkonzentration; Bodenluft; Eluat