Hört auf Wohnungen zu bauen. Architekt Van Bo Le-Mentzel im Gespräch mit Kyra Albrecht. - (:unkn) unknown (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, IDS Institut für Designstrategien, 2021)
Ich treffe Van Bo Le-Mentzel und seinen Sohn an einem Gymnasium in Reinickendorf, oberhalb von Berlin. Dort arbeitet er als Kunstlehrer und hat eines seiner Tiny Houses mitgenommen. Auf dem Pausenhof steht die Waschmaschine: das Tiny House, das nach dem Vorbild des Dessauer Bauhauses entworfen wurde. Es wird als zusätzlicher Schulraum von Schüler:innen und Lehrer:innen genutzt. Gerade hat Le-Mentzel das Badezimmer des Tiny Houses mit einem Drucker ausgestattet, sodass der Raum umfunktioniert wird zur Kopierstation für sein nächstes Fotografie-Projekt mit seinen Schüler:innen.
Keywords: Kleinhaus; Raumnutzungskonzept; Schulhof; Nutzungsflexibilität; Mehrfachnutzung; Entwurfsgrundsatz; Anwendungsbeispiel