Nord-Süd-Konflikt heute. Probleme und Perspektiven der Entwicklungspolitik. - Senghaas, Dieter; Andersen, Uwe; Stahn, Eberhard (My University, 1978)
Die Reihe "Politische Bildung" veröffentlicht mit diesem Heft 1, Beiträge zur wissenschaftlichen Grundlegung und zur Unterrichtspraxis. Sie ist als Grundlagenmaterial für den Lehrer gedacht. Die einzelnen Beiträge beschäftigen sich mit folgenden Themen: 1. Entwicklungspolitik zwischen Ratlosigkeit und Illusion. 2. Strukturelle Abhängigkeit und Unterentwicklung. 3. Praktische Probleme der Entwicklungspolitik. 4. Die Auseinandersetzungen um eine "neue Weltwirtschaftsordnung" (NWWO). 5. Unterrichtsskizze: Die "neue Weltwirtschaftsordnung" - Ausweg aus der Krise der Entwicklungspolitik? Ergänzend erscheint dazu ein Heft "Politische Bildung - Materialien". difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Weltwirtschaftsordnung; Entwicklungsland; Nord-Süd-Konflikt; Wirtschaftspolitik