Housing, urban renovation, and popular power. Some aspects concerning Havana. (Wohnungsbau, Stadterneuerung und Volksmacht. Einige Gesichtspunkte Havana betreffend.) - Coyula, Mario (My University, 1985)
Die Arbeit der "Poder Popular", einer Bewegung, die sich auf die Kräfte und Initiativen der Bevölkerung stützt, setzt in verschiedenen Bereichen an: sie reicht vom Wohnungsneubau über die Wohnungsmodernisierung bis hin zu Denkmalpflege und Stadterneuerung. Dabei wird individuelle Sebsthilfe und kommunale, bzw. staatliche Planung nicht als Gegensatz verstanden, sondern soweit wie möglich in Einklang gebracht. Durch das Wohnungsgesetz von 1984 sind die rechtlichen Grundlagen hierfür festgeschrieben worden. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Sozialismus; Gesellschaftsordnung; Landesgeschichte; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Selbsthilfe; Partizipation; Strukturverbesserung; Bevölkerungsbeteiligung; Upgrading; Selbsthilfewohnungsbau; Politik; Wohnungsbau