Die Nachfrage nach Dienstleistungen. - Huber, Reinhold J. (Kovac, 1992)
Die modernen Industriegesellschaften haben sich in den letzten Jahren mehr und mehr zu Dienstleistungsgesellschaften entwickelt. Zielsetzung der Studie ist es daher, der Frage nach den Ursachen für die Entwicklung des institutionellen Dienstleistungssektors nachzugehen. Vor allem wird danach gefragt, welche treibenden Kräfte diese Entwicklung gefördert haben. Außerdem werden die unterschiedlichen Ausprägungen beschrieben sowie die Auswirkungen auf unterschiedliche Dienstleistungsbereiche dargestellt. Dazu erfolgt im ersten Teil der Arbeit zunächst eine Abgrenzung des Begriffes der Dienstleistung sowie darauf aufbauend die Darstellung der relevanten Untersuchungsbereiche. Im zweiten Teil werden Wachstums-, Stagnations- und Schrumpfungsbranchen identifiziert und der methodische Rahmen vorgestellt. Der dritte Teil beschäftigt sich dann mit den Determinanten der Dienstleistungsnachfrage. wi/difu
Keywords: Dienstleistung; Nachfrageentwicklung; Betriebswirtschaft; Untersuchung; Indikator; Theorie; Systematisierung; Entstehungsgeschichte; Wachstum