Konfliktlösung Naturschutz - Erholung. Möglichkeiten der Konfliktlösung zwischen Naturschutz und Erholung - Ergebnisse eines Bundeswettbewerbs deutscher Naturparke. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Von dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wurde dieser Wettbewerb mit dem Thema "Naturparke zwischen Naturschutz und Erholung - vorbildliche Konfliktlösungen" für 1984 angeregt und durchgeführt. 11 Naturparke (Lauenburgische Seen, Dümmer, Steinhuder Meer, Bayerische Rhön, Oberer Bayerischer Wald, Obere Donau, Stromberg-Heuchelberg, Südeifel, Nordeifel, Schwalm-Nette, Ebbegebirge) von den 64 in der BRD existierenden beteiligten sich am Wettbewerb. Der Konflikt zwischen Naturschutz und Erholung ist auch zu einem fachinternen Problem von Naturschutz und Landschaftspflege geworden, da sowohl Naturschutz als auch Erholungsvorsorge Ziele des Bundesnaturschutzgesetzes sind. Begründet wurde der Wettbewerb u. a. damit, daß abzusehen war, daß viele der Konfliktfälle und geglückten Konfliktlösungen innerhalb von Naturparken auftreten würden, weil hier ökologisch wertvolle Gebiete vorliegen, die zugleich unter einem starken Erholungsdruck stehen. sg/difu
Keywords: Naturpark; Wettbewerb; Naturschutz; Konfliktlösung; Umweltschutz; Erholung; Freizeit; Erholungsraum; Zielkonflikt