Betrifft: Georeferenzierung von Daten. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Forschungsdaten verschiedenster Herkunft müssen durch eine möglichst einheitliche Standardsetzung und Qualitätssicherung sowie eine geregelte Datenweitergabe transdisziplinär verfügbar und verwertbar sein. Dies gilt auch für raumbezogene Daten aller Art, die auf den unterschiedlichsten Raumebenen für verschiedenste Forschungszwecke zur Verfügung stehen müssen. An der dafür notwendigen Verbesserung der Forschungsdateninfrastruktur in Deutschland arbeiten seit 2004 der von der Bundesregierung eingerichtete Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD) und auch die von ihm Ende 2010 eingesetzte Arbeitsgemeinschaft (AG) "Georeferenzierung von Daten". Dieser transdisziplinäre Expertenkreis hat jetzt Empfehlungen vorgelegt, wie raumbezogene Daten zukünftig besser für die Forschung nutzbar gemacht werden sollten. Das BBSR hat daran mitgewirkt und stellt sie hier in Auszügen vor. Zugleich berichtet diese Broschüre über den Stand der Georeferenzierung im BBSR, über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Nutzung und Weitergabe seiner Datenbestände und über dringende Handlungsbedarfe bei der Georeferenzierung von Daten aus BBSR-Sicht.
Keywords: Vermessungswesen; Raumordnung; Informationssystem; Technische Infrastruktur; Anwendung; Geographisches Informationssystem; Geoinformationssystem; Geodaten; Raumbeobachtung