Vormundschaftsrecht und Jugendfürsorge. - Baldegger, Werner (My University, 1970)
Die Arbeit beginnt mit einer Betrachtung über die Funktion der Fürsorge in der heutigen Gesellschaft. Als ihre Aufgabe wird die Behebung von Anpassungsschwierigkeiten an eine sich wandelnde Um- und Mitwelt und von gestörten mitmenschlichen Beziehungen gesehen. Fürsorge kann dabei nur Einzelhilfe sein. Nach einer Einführung in die spezifischen Probleme der Jugendlichen wird das in der Schweiz geltende Jugendfürsorgerecht dargestellt. Behandelt werden das Recht der vormundschaftlichen Jugendfürsorge, strafgesetzliche Bestimmungen und Bestimmungen über die Arbeit in Industrie, Gewerbe und Handel, ferner die kantonalen Regelungen wie das Armenrecht, das Recht des Pflegekinderwesens und die Jugendhilfegesetze. Anhand der Kantone Zürich, Bern und Basel-Stadt erfolgt eine Beschreibung der Organisation und Praxis der kantonalen Jugendfürsorge, die sich durch eine weite Ausgestaltung der vorsorglichen Maßnahmen (freiwillige Fürsorge) auszeichnet. wd/difu
Keywords: Jugendfürsorge; Vormundschaft; Sozialrecht; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltungsrecht