Aktuelle Entwicklungen des Abgabenrechts dargestellt an Beispielen aus dem Telekommunikationssektor. Tagung der Europäischen Rechtsakademie Trier (ERA) in Zusammenarbeit mit der Bundesnetzagentur in Berlin am 25. November 2009. - Beyer-Katzenberger, Malte (Kohlhammer, 2010)
Die Erhebung jeglicher Art von Abgaben seitens der öffentlichen Hand ist ein Reizthema, das seine Aktualität vermutlich nie verliert. Während die öffentliche Diskussion sich im Wesentlichen auf die Ausgestaltung der steuerlichen Regelungen konzentriert, spielen sich parallel dazu - von der Allgemeinheit kaum bemerkt - im Hintergrund heftige Auseinandersetzungen vor den Gerichten ab, bei denen es um Gebühren und andere nicht-steuerliche Abgaben geht. Die Europäische Rechtsakademie und die Bundesnetzagentur unternahmen den Versuch, unter Beteiligung von Wissenschaft, Justiz, verantwortlichen Ministerien und Praktikern, aktuelle Problemstellungen aus diesem Bereich aufzuarbeiten.
Keywords: Verwaltungsrecht; Gebühr; Abgabenrecht; Telekommunikation; Verwaltungskosten; Abgabe; Regulierungsbehörde; Regulierung