Instandsetzen und Erhalten historischer Häuser. Individuelles Wohnen und Denkmalschutz. - Gerner, Manfred (My University, 1978)
,,Das vorliegende Buch ist kein Ersatz für eine Baukonstruktionslehre oder Baustoffkunde, auch kein Buch mit ,,Modernisierungstips'' im üblichen Sinne, sondern behandelt gezielt die fachgerechte Instandsetzung oder Sanierung - unter Einschluß einzelner Modernisierungsmaßnahmen - und die Nutzungsmöglichkeiten historisch wertvoller und oder denkmalgeschützter Bauten, in erster Linie Wohnbauten. Besonderer Wert wird dabei auf originalgetreue oder dem Original nahekommende Sanierung gelegt, dies jedoch auch unter den Aspekten der Praktibilität und Wirtschaftlichkeit.'' In den ersten fünf Kapiteln werden Begriffe definiert Modernisierung, Sanierung und Denkmalpflege. Es wird außerdem auf die formale Abwicklung eingegangen, auf Kosten Finanzierung und Zuschüsse. Im sechsten Kapitel werden ausführlich alle Möglichkeiten der technischen Ausführung von Instandsetzungs-, Modernisierung- und Sanierungsarbeiten besprochen (technische Ausführung).
Keywords: Stadtsanierung; Kosten; Denkmalschutz; Wohnen; Instandsetzung; Modernisierung; Wohnungsbau; Denkmalpflege; Bautechnik