Front und Heimat. Ländliche Kriegserfahrungen im südlichen Bayern 1914-1923. - Ziemann, Benjamin (Klartext, 1997)
Kriegserfahrungen und deren psychische und physische Auswirkungen wurden in erster Linie an den Soldaten in Form starker Persönlichkeitsveränderungen sichtbar. Der erste Weltkrieg, der als totale Materialschlacht in erstarrten Schützengräbenreihen in die Geschichte eingegangen ist, beeinflußte nicht nur die Soldaten, sondern auch die Menschen, die für die ungeheuren Kriegsanstrengungen in der Heimat unerträgliche Mühen auf sich nehmen mußten. Der Autor verfolgt das Ziel, die in ländlicher Abgeschiedenheit existierenden Bauern, Bäuerinnen, Dienstknechte und Mägde im Süden Bayerns infolge der nachhaltigen Beeinflussung durch die Kriegsmaschinerie auf eventuelle Veränderungen in der Mentalität zu untersuchen. Im weiteren Verlauf verknüpft der Autor Geschehnisse aus der Militär- und Sozialgeschichte zu einer komplizierten Struktur in Form einer Rekonstruktion ländlicher Erfahrungswelten in Krieg und Inflation. Zeitgenössische Selbstzeugnisse zeigen dabei die Denkweise der ländlichen Bevölkerung und deren Gegensatz zu den Legendenbildungen der Kriegspropaganda. mabo/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Dorf; Wahlen; Partei; Verein; Soziographie; Landwirtschaft; Landesgeschichte; Militärwesen; Front; Heimat; Erfahrung; Weltkrieg I; Soldat; Sozialgeschichte; Kriegswirtschaft; Kriegsheimkehr; Kriegerdenkmal