Das französische Umweltstrafrecht. - Schulz, Josef (My University, 1983)
Der Verfasser gibt einen umfassenden Einblick in das französische Umweltstrafrecht von heute. Er setzt sich dabei mit den wichtigsten gesetzlichen Vorschriften zur Bekämpfung der Umweltkriminalität auseinander. Im einzelnen geht er detailliert auf die Vorschriften zum Schutz der Gewässer (Binnengewässer), der präventiven und repressiven Lärmbekämpfung, der Luftverunreinigung, der Abfallbeseitigung usw. ein, um deren Wirkungsweise in bezug auf die einzelnen Schutzgüter und Umweltdelinquenten zu überprüfen. Um die Effizienz der Normen genauer zu ermitteln, untersucht er nicht nur die umweltschützenden Normen auf Ursachen für Probleme bei der Verfolgung von Umwelttätern, sondern auch die Organisation der französischen Verwaltungen und Gerichte als ausführende bzw. überwachende Institutionen. kp/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Strafrecht; Kriminalität; Gewässerschutz; Lärmbekämpfung; Luftverunreinigung; Abfallbeseitigung; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz; Recht; Umwelt