Alles zu seiner Zeit. Niedersachsen setzt trotz TA Siedlungsabfall weiter auf die mechanisch-biologische Vorbehandlung. - Oest, Wolfgang (My University, 1995)
Die Technische Anleitung Siedlungsabfall (TASI), die am 1.Juni 1993 in Kraft trat, schreibt Parameter für abzulagernde Abfälle fest, die bisher nur mit thermischen Verfahren erreichbar sind. Während verschiedene Projekte zur mechanisch-biologischen Vorbehandlung (MBV) seitdem zum Stillstand gekommen sind, wird in Niedersachsen unterstützt durch die Landesregierung, intensiv an der Weiterentwicklung der MBV-Technologie gearbeitet. Der Betrieb und die Genehmigung der MBV-Anlage steht nicht im Widerspruch zur TASi, doch die Ablagerung der behandelten Abfälle wird ab dem Jahr 2005 genehmigungsrechtliche Probleme bereiten. Bis dahin sind auch vereinfachte Formen der mechanisch-biologischen Vorbehandlung möglich und TASi-konform realisierbar.
Keywords: Abfall; Behandlung; Emission; Deponie; Sicherung; Umweltpolitik; Verfahren; TA-Siedlungsabfall; Vorbehandlung; Zielsetzung; Bundesrat; Anordnung; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz