Regionalplan Ingolstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Für die im Mittelpunkt Bayerns gelegene Region Ingolstadt wird nicht nur ein verbindlicher Regionalplan, sondern auch ein ausgewogenes Konzept zur Entfaltung der Region vorgelegt. Er zeigt Möglichkeiten auf, Antworten auf ökologische und ökonomische Fragestellungen zu geben. Im fachübergreifenden Teil stehen die Ziele zum Ausbau der zentralen Orte und zur Entwicklung der Gemeinden, die regionalplanerische Funktionen übernehmen sollen, im Vordergrund. Im fachlichen Teil liegt ein Schwerpunkt in der Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen. So wurden zum Schutz von Natur und Landschaft flußbegleitende Grünzüge, 11 landschaftliche Vorbehaltsgebiete, 40 Landschaftsschutzgebiete und 15 Naturschutzgebiete festgesetzt. Für den südlichen, weitgehend agrarstrukturell geprägten Teil der Region ist das herausragende Ziel die Sicherung des Fortbestandes der land- und Forstwirtschaft mit ihren weit über die Regionsgrenzen hinaus bekannten Sonderkulturen Hopfen und Spargel. geh/difu
Keywords: Regionaler Planungsverband; Planungsverband; Planungsgrundlage; Umweltschutz; Naturschutz; Ökologie; Landschaftsschutz; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Raumordnung; Regionalplanung