Maßstab für attraktive Wirtschaftsstandorte. RAL Gütezeichen Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltung gibt Unternehmen Orientierung. - Müller, Manfred (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Städte und Gemeinden stehen untereinander in einem harten Wettbewerb um die Ansiedlung von Unternehmen. Denn unternehmerische Investitionen erhöhen das Steueraufkommen, schaffen Arbeits- und Ausbildungsplätze, locken Neubürger und ziehen nicht zuletzt weitere Betriebe an. Eine besonders wichtige Rolle für die wirtschaftliche Entwicklung spielen kleine und mittelständische Unternehmen. Städte und Gemeinden haben daher ein besonderes Interesse, dass sich diese Betriebe ansiedeln und auch am Ort bleiben. Einen Standortvorteil verschaffen sie sich, indem sie Unternehmern eine verlässliche Grundlage für Investitionen bieten. Dazu zählen unter anderem schnelle und transparente Verwaltungsabläufe sowie verlässliche Termine. Ein deutliches Zeichen für investitionsfreundliche Standorte setzen Kommunen, die das RAL Gütezeichen Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltung tragen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklung; Standortplanung; Standortfaktor; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Gewerbeansiedlung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Güteanforderung; Gütezeichen; Planungssicherheit; Qualitätssicherung