Les Cites-Jardins de la Region d'Ile-de-France. Recherche documentaire - Les Cites-Jardins en France et a l'etranger. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ursprünglich angelsächsischen Ursprung wurden zu Beginn des 20. Jh. auch in Frankreich verschiedene Formen von Gartenstädten als Urbanisationsmodell erprobt. Die Gartenstädte der Region Ile-de-France entstanden vor allem im Zuge des Wettbewerbs für die Ausweitung von Paris 1919 und wurden hauptsächlich von dem von Henri Seller gegründeten Office Public d'HBM de la Seine entwickelt. Die Sammelmappe enthält Einzeldarstellungen mit Luftaufnahmen, Plänen, Fotos und Grundrissen von ca. 30 Gartenstädten, eine reichhaltige Bibliographie zum Thema Gartenstädte in Frankreich und im Ausland sowie eine Darstellung der historischen und stadtplanerischen Grundlagen der Gartenstadt-Bewegung. bp/difu
Keywords: Gartenstadt; Wohnanlage; Wohnmodell; Wohnpark; Stadtplanung; Wohnungswesen; Siedlungsgeschichte