Angebote werden flexibler. Mobilität. - Boltze, Manfred; Krüger, Philip (Eppinger, 2014)
Als Folge des raschen technischen Fortschritts der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) ist insbesondere in urbanen Räumen eine Änderung des Verkehrsverhaltens zu beobachten. Einerseits möchten viele junge Menschen Verkehrsmittel lieber benutzen anstatt sie selbst zu besitzen und andererseits ermöglicht die zunehmende Digitalisierung den Verkehrsunternehmen die Bereitstellung attraktiver Mobilitätsangebote. Großes Zukunftspotenzial haben die so genannten Intelligenten Verkehrssysteme (IVS), welche die Angebote verschiedener Verkehrsträger verknüpfen. Sie ermöglichen zunehmend eine spontane und flexible Bereitstellung und Nutzung von Verkehrsmitteln. Rufbussysteme, Anwendungen auf dem Smartphone für Taxidienste oder auch internetbasierte Vermittlungen von Mitfahrgelegenheiten sind Beispiele dafür. Außerdem werden flexibel nutzbare Car- und Bike-Sharing-Angebote zunehmend genutzt. In dem Beitrag wird in Anbetracht dieser Entwicklungen dafür plädiert, dass die Verkehrsplanung darauf angemessen reagiert. Die Leitlinien dürfen nicht mehr an stetigem Verkehrswachstum orientiert sein. Und schon lange darf sich Verkehrsplanung nicht mehr nur als Infrastrukturplanung verstehen, sondern muss einerseits zum Beispiel Aspekte der räumlichen Planung integrieren und sich der Nachfragebeeinflussung widmen, andererseits aber auch den Betrieb der Verkehrssysteme unter Nutzung neuer technischer Möglichkeiten planen und optimieren.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Einflussgröße; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrssystem; Dienstleistung; Verkehrsplanung; Leitbild; Integrierte Verkehrsplanung; Wertewandel; Verkehrsangebot; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmanagement