Old growth urban forests. - Loeb, Robert E. (Springer, 2011)
Der Band enthält drei Beiträge des Autors über den Umgang mit altem Baumbestand in der Stadt. Nach einer typologischen Einleitung - Straßenbäume, Parkbäume, Stadtwald - und einer Übersicht über die internationale Literatur zum Thema wird die historische Kontinuität städtischen Baumbestands an den Fallbeispielen New Yorks und Philadelphias demonstriert. Der dritte Teil befasst sich mit den Herausforderungen der Zukunft, diese historische Kontinuität angesichts der Umweltgefährdungen fortzusetzen und zeigt die Möglichkeiten einer Rekultivierung der Bestände anhand von ausgewählten Beispielen.
Keywords: Natur; Vegetation; Großstadt; Stadtökologie; Baum; Wald; Forst; Pflanzenart; Bestandsaufnahme; Stadtwald; Botanik; Baumbestand; Vegetationsentwicklung