Die Monster von New York. Manhattans Skyline im Wandel - Aufbegehren gegen den Größenwahn. - Huxtable, Ada Louise (My University, 1987)
Jedes dieser Bauvorhaben nimmt einen voraussehbaren, fast rituellen Verlauf. Zunaechst wird ein derart uebertriebener und grotesker Plan bekanntgegeben, dass sich sofort ein Proteststurm erhebt. Alsdann wird der Entwurf zurueckgezogen und umgearbeitet. Manchmal wird auch neu verhandelt. Was daraufhin vom Unternehmer als exzessiv zurueckgenommen wird, war jedoch von Anfang an als Verhandlungsobjekt vorgessen. Der Bauunternehmer erhaelt dann im Endeffekt das, was er urspruenglich wollte. Die Modifikationen werden als Kompromiss verkauft. (-z-)
Keywords: Hochhaus; Verwaltung; Bodenwert; Wolkenkratzer; Großbauvorhaben; Stadtverwaltung; Kritik; Gigantomanie; Ausnutzungsgrad; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein