Bericht zur Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen in der Stadt Kelheim, "Vorbereitende Untersuchungen" Teil 1 Altstadtquartier. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Stadt Kelheim, die im Vorschlag zur zentralörtlichen Gliederung als Mittelzentrum vorgesehen ist, ist als Verwaltungszentrum des gleichnamigen Landkreises relativ dünn besiedelt. Da bis 1985 jedoch mit einem Anstieg der Bevölkerungsbasis um ca. 12 000 Einwohner und gleichzeitig mit einem erheblichen Mehrbedarf an Geschäfts- und Betriebsflächen gerechnet wird, ist die sinnvolle Verteilung dieser zuwachsenden Beschäftigten und Flächen Hauptanliegen der Stadtentwicklungsplanung. Da es zur Stärkung der Angebotsfunktionen der Innenstadt dringend erforderlich ist, zusätzlich Bevölkerung hier und in den unmittelbar angrenzenden Gebieten anzusiedeln, ist eine Gebäudesanierung und Neugestaltung des Altstadtbereichs notwendig. Dabei geht man davon aus, daß die vorherrschende geschlossene Struktur der Stadt erhalten bleibt.
Keywords: Altstadt; Sanierungsvorbereitung; Sozialplan; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Bauwesen; Denkmalschutz