Stadtbauaufnahme - Neue Erkenntnisse für die Denkmalpflege und Stadtplanung. - Nowak, Karin (My University, 1990)
In Celle wurde die Inventarisierung in Form einer Stadtbauaufnahme ausgeführt. Diese ist als visuelle Information und als Vorarbeit für die ins einzelne Gebäude gehende Forschungs- und Planungstätigkeit zu verstehen. An den Plänen ist sichtbar, wie die Nutzungsformen die Hausgrundrisse prägen und in welchem Zeitraum Veränderungen eintreten. Diese Stadtgrundrißpläne sind die Arbeitsgrundlage für die tägliche denkmalpflegerische Arbeit und ihre Dokumentation. (-y-)
Keywords: Bauforschung; Bauaufnahme; Denkmalpflege; Inventarisierung; Stadtgrundriss; Bildung/Kultur; Denkmal