Wachstumskräfte im verarbeitenden Gewerbe schwinden. Konjunkturanalyse. - Baumann, H. (My University, 1980)
In der konjunkturellen Entwicklung des verarbeitenden Gewerbes wird deutlich das Nachlassen der gesamtwirtschaftlichen Wachstumskraefte erkennbar. Die Bestellungen, und zwar vor allem die des Auslands, sind nach ihrem recht hohen Stand von Mitte 1979 zurueckgegangen. Die Produktion nahm seither nur mehr unbedeutend zu. Die Geschaeftslage der am Ifo-Konjunkturtest beteiligten Firmen hat sich nicht weiter verbessert. Dem recht kraeftigen Produktionswachstum von reichlich 5 Prozent im vergangenen Jahr wird voraussichtlich eine auf etwa 2 Prozent verringerte Expansion im laufenden Jahr folgen. Innerhalb des verarbeitenden Gewerbes zeichnen sich erhebliche Entwicklungsunterschiede ab. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Konjunkturanalyse; Wirtschaftszweig; Nachfrage; Produktion; Auftragseingang