Gemeinwesenentwicklung und lokale Ökonomie. - (:unkn) unknown (AG Spak Bücher, 2007)
Im Zentrum der Beiträge steht ein Verständnis umfassender Gemeinwesenentwicklung, die als demokratisierende Strategie die nachhaltige lokale Entwicklung auf dem Weg in die Weltgesellschaft verfolgt. Besondere Berücksichtigung finden traditionelle und neue sozialökonomische Ansätze, die als Komplementär- und Alternativstrukturen zu den destruktiven Entwicklungen der globalisierten Wirtschaft neoliberaler Prägung verstanden werden können. Sie zeigen in Umrissen die Gestalt einer sozialen Ökonomie des Gemeinwesens, die der Erhaltung der Lebensgrundlagen und der sozialen Integration dient. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Lokale Ökonomie; Sozioökonomie