Konzeption für ein Stoffstromrecht. - Brandt, Edmund; Röckeisen, Susana (E. Schmidt, 2000)
Das Buch ist ein Beitrag zum Ressourcenschutz über die Beeinflussung von Stoffströmen. Die allgemeine Entwicklung - verknüpft mit Begriffen wie Liberalisierung bzw. Deregulierung - nimmt eher Abstand von einer Beeinflussung des Güterkreislaufs, während Ressourcenschutz demgegenüber schwerlich ohne Interventionen bzw. Regulierung auskommt. Dies ist der Ansatzpunkt für die Untersuchung. Die aktuelle Diskussion um die Beeinflussung von Stoffströmen und die Entwicklung eines Stoffstromrechts wird von den Autoren nachgezeichnet und analysiert. Die Arbeit wird konkret abgesichert durch Realanalysen auf der Grundlage von zwei wichtigen Stoffströmen - Baustoffe und PKW. Dies ermöglicht eine differenzierte Beschäftigung mit den in Betracht kommenden Steuerungsinstrumenten. Dabei ermöglicht die Anknüpfung an Stoffströme das zu bewältigende Problem - den Ressourcenschutz - und auch die maßgeblichen Problemverursacher exakt benennen und Problemlösungen in Angriff zu nehmen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Baustoff; Personenkraftwagen; Ressourcen; Menge; Stoffstrom; Energiestrom