Gutachten für die Erstellung einer Erhaltungssatzung nach Pargr. 172 BauGB sowie einer Grünordnungssatzung nach Pargr. 118 HBO für das Paulusviertel Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Gegenstand dieser Untersuchung ist eine Stadtbildanalyse als Grundlage für den Erlaß einer Erhaltungssatzung. Ferner bildet eine Grün- und Freiflächenanalyse die Grundlage für eine Grünordnungssatzung/Vorgartensatzung für das Paulusviertel der Stadt Darmstadt. Ziel der Erhaltungssatzung ist eine Bestandssicherung alter Bausubstanzen und Stadtstrukturen. Vorrangig sollen städtebauliche Ensembles erhalten werden. Dabei werden die einzelnen Gebäude auf ihre städtebauliche Bedeutung hin untersucht und in einem Plan der "Erhaltenswürdigkeit" eingetragen, in dem jede bauliche Anlage je nach dem Grad ihrer Erhaltenswürdigkeit mit unterschiedlichen Erhaltungszielen gekennzeichnet ist. Als Grundlage für eine Grünordnungs- oder Vorgartensatzung wurde die Grünstruktur des Paulusviertels hinsichtlich der privaten Vorgärten und der Bäume untersucht. geh/difu
Keywords: Erhaltungssatzung; Baugesetzbuch; Grünordnungssatzung; Vorgarten; Stadtbildanalyse; Villenviertel; Öffentlicher Raum; Grünordnung; Baurecht; Bebauung; Recht; Ortsbausatzung