Zur Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs in den Großstädten der DDR. - Glaeser, Heinz (My University, 1976)
Zur Erfüllung der in der Direktive zur Entwicklung der Volkswirtschaft vom 9. Parteitag beschlossenen Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs müssen die Verkehrsplaner der DDR große Aufgaben lösen. Im Zusammenhang mit der Erfüllung des umfassenden Wohnungsbauprogramms werden große Neubaukomplexe entstehen, die an das Netz des öffentlichen Nahverkehrs angeschlossen werden müssen. Dabei stehen im Mittelpunkt der Verkehrsplanung die Erweiterung bestehender S-Bahnnetze und Schnellbahnlinien und neue Schnellstraßenbahnlinien in einigen Bezirksstädten.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Großstadt; Verkehrsplanung; Verkehrserschließung; Verkehrsmittel