Grenzschließungen als Folge von COVID-19. Empirischer Bericht für den Zeitraum März bis Juni 2020. - Peyrony, Jean (Steiner, 2021)
Die negativen Auswirkungen der Krise, die auch Grenzregionen besonders stark getroffen haben, haben auf lokaler, aber auch auf nationaler und europäischer Ebene das Bewusstsein geschärft: Es braucht mehr Solidarität in der EU und eine stärkere Förderung der grenzüberschreitenden Integration. Die Krise hat gezeigt, dass die Grenze ein Handicap ist, wenn sie Hindernisse schafft, aber ein Vorteil, wenn sie offen ist. Die in diesem Beitrag zusammengefassten Lektionen gelten nicht nur in Zeiten von Krisen, sondern dauerhaft, insbesondere wenn es um die Frage der Grenzverwaltung und der Entwicklung von Grenzregionen geht. Grenzschließungen wirkten kontrafaktisch zum grenzüberschreitenden Zusammenhalt. Verflechtungen, die die Krise aufgedeckt hat, erfordern neue grenzübergreifende Strategien: einen funktionalen Ansatz, der Personen in ihren grenzüberschreitenden Lebensräumen berücksichtigt, und eine ebenenübergreifende Bottom-up-Governance, die Grenzregionen, Staaten und die EU einbezieht.
Keywords: Europäische Union; EU; Krisensituation; Infektionsrisiko; Grenzregelung; Wirkungsanalyse; Grenzregion; Verflechtungsraum; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Europapolitik; Regionalentwicklung; Europäische Integration; Corona-Krise