Gut abwägen. - Haller, Wolfgang (Eppinger, 2005)
Der zunehmende Erfolg der Kreisverkehre in der Stadt- und Verkehrsplanung hat drei gute Gründe: Sie sind sicher, sie lassen den Verkehr fließen, sie helfen Kosten sparen. In einigen Kommunen gibt es regelrechte Programme zum Umbau von ampelgesteuerten Kreuzungen in Kreisverkehre. Als Beispiel hierfür werden in dem Beitrag die Städte Greven und Stralsund genannt. Der hohen Verkehrssicherheit, dem flüssigen Verkehrsablauf und den Kosteneinsparungen stehen aber auch Nachteile gegenüber. Als Nachteil gelten: Kreisverkehre machen das Straßennetz unübersichtlich; Kreisverkehre sind sehr dominante Verkehrsanlagen; Kreisverkehre verhindern die Steuerung und Lenkung des Verkehrs. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsknoten; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsanlage; Straßennetz; Straßenraum; Stadtgestalt; Kreisverkehr; Übersichtlichkeit; Verkehrslenkung