Neighbourhood Branding - ein Ansatz zur Verbesserung des Images von Großwohnsiedlungen. Erste Erfahrungen aus einem INTERREG IIIB-Projekt. - Zimmer-Hegmann, Ralf; Fasselt, Jan (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Großwohnsiedlungen der 1960er und 1970er haben seit ihrer Entstehung einen erheblichen Bedeutungswandel erfahren. Gebaut mit der Absicht, die Nachfrage nach Wohnraum zu befriedigen, fand die neue Wohnform zunächst großen Anklang. Inzwischen sind viele der Siedlungen zu Problemgebieten geworden. Neben den baulichen, infrastrukturellen und sozioökonomischen Defiziten ist das in den meisten Fällen schlechte Image ein zentrales Entwicklungshemmnis der Gebiete. Der Artikel spiegelt bislang vorliegende Erfahrungen mit Ansätzen zur Imageverbesserung im Programm Soziale Stadt NRW mit ersten Erfahrungen aus dem INTERREG IIIB-Projekt IMAGE zur Imageverbesserung in europäischen Großwohnsiedlungen. Am Beispiel des Stadtteils Poptahof in Delft wird der niederländische Ansatz des Neighbourhood Branding als neuer, stärker strategisch orientierter Ansatz zur Imageverbesserung besonders herausgestellt. difu

Neighbourhood branding - an approach for the improvement of the image of large housing estates. First experience from an Interreg IIIB-project. Large housing estates of the 1960's and 1970's have experienced a considerable change in significance since their development. Built with the intention to satisfy the demand for housing space, the new form of housing initially met with great approval. Meanwhile many of the estates have turned into problem areas. In addition to building, infrastructural and socio-economic deficits, the mostly bad image is a central obstacle to the development of the areas. The article reflects experience with approaches for image improvement in the programme "Soziale Stadt NRW" (Social City North Rhine-Westphalia) that has been made so far with first experience from the Interreg IIIB-project IMAGE for the image improvement of large European housing estates. Taking the urban district Poptahof in Delft as an example, the approach towards neighbourhood branding of the Netherlands is presented as a new, more strongly strategically oriented approach for image improvement. difu
Keywords: Stadtplanung; Wohnsiedlung; Stadtrand; Hochhaus; Städtebau; Wohnumfeldverbesserung; Wohnhochhaus; Wohngebiet; Problemraum; Wohnumfeld; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Marketing; Großsiedlung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Imageverbesserung; Wohnqualität; Quartiermanagement