Bürgerfreundlich verwalten. Ein Leitfaden für Behördenkultur. - Anwander, Gerhard; Draf, Dieter (Boorberg, 1998)
Ziel jeder Verwaltungsreform ist die Bereitstellung eines effizienten Dienstleistungsunternehmens, welches den Interessen und Belangen der Bürger und nicht dem Selbstzweck dient. Die Broschüre stellt einen Leitfaden für eine modern strukturierte Behördenkultur dar. Die Autoren verstehen ihre Zusammenfassung als eine Anleitung aus der Praxis für die Praxis, um auf diese Weise Tips für alle im Öffentlichen Dienst Beschäftigten in kurzer und knapper Form präsentieren zu können. Dazu werden verschiedene Szenarien bzw. Kommunikationsmodelle vorgestellt, die, beeinflußt vom Verhalten aller Parteien, fehlende Erfahrungen von Anfang an ausfüllen sollen. Im Vordergrund werden durch diese Darbietung viele Ersatzmöglichkeiten hinsichtlich Kommunikation und Verständnis für die vielen stereotypischen Vorgänge und Abläufe in einem Verwaltungsapparat vorgestellt und geschaffen, die so den Alltag erleichtern und die Arbeitsformen verbessern sollen. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Behörde; Dienstleistung; Kommunikation; Leitfaden; Bürgerfreundlichkeit; Verwaltungskultur; Schriftverkehr