Merkmale der Bevölkerungsentwicklung im schweizerischen Teil der Agglomeration Basel und in ihrem Umland. - Rohner, Juerg (My University, 1985)
Auf der Basis der Bevölkerungsentwicklung 1960-1980 untersucht der Autor die räumliche Umverteilung der Bevölkerung durch Wanderung in den 5 Jahren vor der Volkszählung 1980. Unterschieden nach grenzüberschreitenden und innerkommunalen Wanderungen, werden die Auswirkungen auf die Siedlungsentwicklung dargestellt. Bevölkerungs- und Siedlungswachstum finden derzeit nicht nur am Agglomerationsrand, sondern auch im periurbanen Raum statt. Besondere Bedeutung erhält dieser Vorgang durch die Tatsachen, dass "die verschiedenen sozialen Gruppen, aber auch die verschiedenen Alterklassen an den Wanderungsbewegungen unterschiedlich beteiligt sind".(kr)
Keywords: Kernstadt; Stadtumland; Bevölkerungsdichte; Mobilität; Bevölkerungsbewegung; Wanderungsverhalten; Binnenwanderung; Altersstruktur; Sozialgruppe; Siedlungsentwicklung; Agglomerationsforschung; Entwicklungstendenz; Volkszählung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum