Stadtentwicklung für mehr Klimaverträglichkeit. Aktivierung des kommunalen und zivilgesellschaftlichen Handelns. - Bläser, Daniel; Schmidt, J. Alexander (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Das Jahr 2012: ein Jahr nach Fukushima, 20 Jahre nach Rio, 40 Jahre nach "The Limits of Growth" - doch wo stehen wir wirklich? Die genannten Meilensteine der Weltgeschichte haben über die Jahre bewirkt, dass Klimaschutz eine immer zentralere Rolle auf allen Ebenen der Planung einnimmt. Heute ergeben sich neue Chancen für eine klimaverträgliche Stadtentwicklung, welche über die partizipative Mitwirkung der Stadtgesellschaft an staatlichen Aktivitäten hinaus eine netzwerkorientierte, kommunikative Planungskultur und die Einbindung von zivilgesellschaftlichem Engagement und Unternehmen vorantreiben kann.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Partizipation; Kommunikation; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Anpassungsmaßnahme; Handlungsfeld; Kommunaler Klimaschutz; Stadtgesellschaft; Netzwerk; Local Governance; Planungskultur; Zivilgesellschaft; Bürgerbeteiligung; Mobilisierung; Aktivierung; Klimaverträglichkeit