Bündnis für das Flächensparen. Kommunales Flächenressourcenmanagement in Bayern. - Schmid, Werner (Winkler & Stenzel, 2005)
In Bayern wird der Flächenverbrauch als politische Herausforderung ersten Ranges gesehen. Das Bayerische Umweltministerium hat deshalb das Projekt "Kommunales Flächenressourcenmanagement" in Auftrag gegeben und durchgeführt. Zahlreiche Akteure haben sich zu einem "Bündnis für das Flächensparen" unter Federführung des Bayerischen Landesamtes für Umweltschutz (LfU)zusammengefunden. Auch ein mehrjähriges Aktionsprogramm wurde beschlossen. Die in dem Beitrag beschriebenen Maßnahmen machen deutlich, dass das Ziel Flächensparen staatliche, kommunale und private Akteure in gleicher Weise betrifft und wichtige Bausteine darstellen, um dem Ziel näher zu kommen. difu
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Steuerungsinstrument; Maßnahmenprogramm; Aktionsprogramm; Modellvorhaben; Pilotprojekt