Kommunalfinanzen - Wie geht es weiter? - Grunwald, Ekkehard (Kommunal-Verl., 2019)
Wegen niedriger Wachstumserwartung ist damit zu rechnen, dass zukünftig auch die Einnahmen von Bund, Ländern und Gemeinden weniger stark zunehmen. Dazu kommen das Schreckgespenst Brexit, der Handelskonflikt zwischen USA und China sowie die Entwicklung im Nahen Osten, insbesondere in Syrien. Diese Wasserstandsmeldungen lassen es notwendig werden, einen Blick auf wichtige Eckpunkte der Kommunalfinanzen zu werfen. Hierbei sind Themen zu beleuchten, mit denen bundes- und landesseitig finanzielle Unterstützung gewährt werden sollte. Gleichzeitig droht Ungemach durch neue Leistungsgesetze. Ein aktualisierter Sachstandsbericht samt Ausblick.
Keywords: Kommunalfinanzen; Grundsteuer; Schulden; Gemeindefinanzhaushalt