Leitfaden zur Einführung der gewerblichen Wärmeversorgung in der Wohnungswirtschaft. - Vogler, Ingrid (My University, 2015)
Durch die Energiewende verändern sich die klassischen Versorgungsmodelle und der Markt öffnet sich für neue Akteure und Angebotsformen. Für die Wohnungswirtschaft ergeben sich durch die Energiewende erhebliche Anforderungen, aber durch Marktveränderungen auch neue interessante Perspektiven. Zum Beispiel eröffnen neue Geschäftsmodelle und Kooperationen mit Energieerzeugern und -dienstleistern die Chance, zusätzliche wirtschaftliche Wertschöpfung zu generieren. Auf diese Weise sollen letztlich auch Vorteile für die Gebäudenutzer erzielt werden. Ziel der Autoren ist, den Akteuren der gewerblichen Wärmelieferung ein Instrumentarium anhand zu geben, das Ihnen eine einfache, transparente und damit rechtssichere Einführung des gewerblichen Wärmebezuges bei vermieteten Wohnimmobilien erleichtert. Ausgangspunkt dabei sind die unterschiedlichen Anwendungsbereiche im Neubau und im Bestand, deren Umstellungsszenarien durchaus unterschiedlichen Anforderungen unterliegen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wärmeversorgung; Heizungsanlage; Energieversorgung; Wohngebäude; Leitfaden; Contracting; Wärmelieferung