S-Bahn-Bau und Ökologie. - Kuer, Hans-Theo; Priem, Hans-Joachim (My University, 1988)
Herausgestellt wird die besondere Verantwortung des Verkehrsingenieurs für die Berücksichtigung und Durchsetzung der ökologischen Belange bei der Planung und dem Bau von Verkehrswegen. Neben der Feststellung, dass der Verkehrsweg Schiene der umweltfreundlichste Verkehrsweg ist, wird nachfolgend an Beispielen aufgezeigt, wie bei den S-Bahn-Baumaßnahmen im Bezirk der Bundesbahndirektion Köln die Ökologie als Planungsparameter beachtet und erforderliche Maßnahmen ausgeführt werden. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Verkehrsweg; S-Bahn; Baumaßnahme; Ökologie; Naturschutz; Umweltschutz; Landschaftseinbindung; Wasserschutz; Biotop; S-Bahnbau; Umweltfreundlichkeit; Planungsparameter; Rechtsgrundlage; Auswirkung; Artenschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz