Zuhause? Fremd? Migrations- und Beheimatungsstrategien zwischen Deutschland und Eurasien. - (:unkn) unknown (transcript, 2015)
Seit Beginn der 1990er Jahre sind Menschen zwischen Deutschland und Osteuropa, Russland sowie Zentralasien in Bewegung. Die Beiträge widmen sich diesen neuen post-sozialistischen Migrationen, Remigrationen und Verortungen in Eurasien und nehmen damit die im Vorgängerband "Zuhause fremd" (2006) begonnenen Debatten zu Fragen der Zugehörigkeit und Beheimatung wieder auf. Der Einbezug sowohl der Herkunfts- als auch der Ankunftsorte ermöglicht eine über reine Integrationsfragestellungen hinausgehende transnationale Perspektive, die insbesondere an der zahlenmäßig größten bundesdeutschen Einwanderergruppe der (Spät-)Aussiedler entwickelt wird.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Sozialstruktur; Soziale Sicherheit; Selbständiger; Migrant; Transnationalisierung; Russlanddeutscher; Aussiedler; Spätaussiedler; Heimat; Rückkehr