Der Einfluß des privaten auf die Entwicklung des öffentlichen Schadenersatzrechtes in der Schweiz, in Deutschland und in Frankreich. - Bezzola, Clo Duri (My University, 1960)
Die Arbeit soll den Einfluß des privaten auf das öffentliche Schadenersatzrecht darstellen. Ausgehend von einer allgemeinen Darstellung des heutigen Schadenersatzrechts und seiner Entwicklung wird die Bestimmung dieses Sachgebietes noch dadurch erweitert, daß die Studie neben dem deutschen Schadenersatzrecht auch das schweizerische und französische Recht mit in seine Untersuchung einbezieht. Um den Grad der gegenseitigen Verknüpfung wie auch die Unabhängigkeit zwischen beiden Rechtsgebieten aufzeigen zu können, werden die verschiedenen Einflußmöglichkeiten des Zivilrechts auf das öffentliche Schadensrecht in ihrer Anwendbarkeit bzw. bestehenden Anwendung durch eine detaillierte Untersuchung der dem allgemeinen Schadensrecht typischen Elemente (z.B. Schadensbegriff, Verschulden, Verjährung) untermauert. kp/difu
Keywords: Schadenersatz; Privatrecht; Öffentliches Recht; Beamter; Haftung; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Recht; Verwaltung