Die UVP-Vorprüfung in der Rechtsprechung und Praxis. Ein aktuelles Panorama. - Philipp-Gerlach, Ursula; Lukas, Andreas (Nomos, 2014)
Die Feststellung der UVP-Pflicht per Vorprüfung des Einzelfalls nach § 3c UVPG ("Screening") steht bei den Zulassungsbehörden regelmäßig auf der Agenda - allein schon wegen der mittlerweile 224 in Spalte 2 der Anlage 1 zum UVPG aufgeführten Projekte. Da das Gesetz aber lediglich Orientierungspunkte bietet (vgl. Anlage 2 zum UVPG), besteht eine latente Unsicherheit, wie die UVP-Vorprüfung in der Praxis zu handhaben ist.
Keywords: Planungsrecht; Planungspraxis; Umweltverträglichkeitsprüfung; Vorprüfung; UVP-Richtlinie