Kultur, Alltagskultur und neue Informations- und Kommunikationstechniken. - Korte, Werner B.; Steinle, Wolfgang J. (My University, 1986)
Die Einführung und Nutzung neuer Informations- und Kommunikationstechniken führt zu umfassenden gesellschaftlichen Veränderungen, die in allen Lebensbereichen des einzelnen wirksam werden. Durch die Möglichkeiten ihrer weltweiten Vernetzung und Multifunktinalität erlauben die neuen Techniken eine ortsunabhängige, dezentrale und zeitungebundene Nutzung, die mit den drei Stichworten "Multifunktionalität", "Dezentralisierung" und "Vermischung von Arbeits- und Privatleben" umschrieben werden kann. Es bestehen jedoch deutliche sozialgruppenspezifische Unterschiede in der Nutzung, die eine Teilung unserer Gesellschaft in "information rich" und "information poor" befürchten lassen. (-y-)
Keywords: Kultur; Sozialwandel; Neue Technologie; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Gesellschaft; Alltagsleben; Multifunktionalität; Dezentralisierung; Gesellschaftswandel; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten