Tageseinrichtungen für Kinder.Eine Aufgabe für Jugendhilfe.Hinweise und Empfehlungen für Träger der öffentlichen und freien Jugendhilfe in den Ländern Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Thema des Heftes ist der Erhalt und die Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen für Kinder in den neuen Bundesländern.Die Träger der freien und öffentlichen Jugendhilfe sind Gegenstand des ersten Kapitels.Neben Zuständigkeiten für die Gesetzgebung wird der Verwaltungsaufbau der öffentlichen Jugendhilfe, die Träger der freien Jugendhilfe und das Zusammenwirken von freier und öffentlicher Jugendhilfe behandelt.Allgemeine Rechts- und Versicherungsfragen werden im zweiten Kapitel aufgegriffen.Danach folgt die Planung von Tageseinrichtungen für Kinder, wobei auf die Rechtsgrundlagen der Jugendhilfeplanung, die Umsetzung bundesrechtlicher Planungsvorgaben und die Bedarfsermittlung von Tagungseinrichtungen für Kinder und ihre Umsetzung eingegangen wird.Öffnungszeiten, Gruppenstruktur und -stärken, Einrichtungsgröße, Personalbedarfsplanung und Zusammenarbeit mit den Eltern werden im vierten Kapitel diskutiert.Abschließend wird auf die Finanzierung der Tageseinrichtungen für Kinder eingegangen. gb/difu
Keywords: Jugendhilfe; Trägerschaft; Kindertagesstätte; Versicherung; Bedarfsplanung; Finanzierung; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung; Verwaltungsaufbau; Rechtsgrundlage