Über der Autobahn muss die Freiheit wohl grenzenlos sein. Wohnen im Denkmal. - Hunziker, Christian (Haufe-Lexware, 2019)
Sie ist ein Beispiel für die Zukunftsgläubigkeit der 1970er Jahre und gleichzeitig ein spektakuläres Beispiel für die Nutzung einer Verkehrsstraße: die Autobahnüberbauung Schlangenbader Straße in Berlin. Seit 2017 steht die "Schlange", wie die Bewohner das riesige Objekt nennen, unter Denkmalschutz. Einst ein sogenannter sozialer Brennpunkt, ist die Wohnanlage heute wieder heiß begehrt - doch die degewo AG als Eigentümerin stellt sie vor manche Herausforderung.
Keywords: Wohnungsbau; Baudenkmal; Wohnkomplex; Straßenüberbauung; Autobahnüberbauung; Architekturgeschichte; Baubeschreibung; Bausanierung; Wohnqualität; Attraktivität